1-8月全市固定资产投资运行情况

1-8月,全市固定资产投资增速同比下降29.5%,增幅比去年同期降低12.4个百分点,比1-7月份降幅再扩大0.4个百分点,增速持续低位运行,低于全国和全省的平均水平,完成全年计划压力较大。其中,建设项目投资同比下降30.7%,占固定资产投资的83.4%;房地产开发经营项目投资同比下降23.3%,占固定资产投资的16.6%。

一、全市固定资产投资运行基本情况

(一)工业投资平稳运行。1-8月,全市工业投资增速同比下降18.6%,高于全市10.9个百分点,平稳运行,对全市投资发挥重要支撑作用。其中,采矿业投资同比增长30.1%,电力热力燃气及水的生产和供应业同比增长55.1%。

(二)新兴领域加快发展。1-8月,全市高技术产业项目投资同比增长86.5%,高于全市投资增速116个百分点,总量占全部投资的比重比同期提高0.9个百分点。

(三)高耗能行业投资下降。1-8月,全市高耗能行业投资同比下降29.5%,其中石油、煤炭及其他燃料加工业同比下降34.3%,化学原料和化学制品制造业同比下降57.7%。

(四)房地产新开工面积增长较快。1-8月,房地产新开工面积157.8万平方米,比上年同期增长94.2%。全市商品房销售面积54.5万平方米,比上年同期下降4.5%;全市商品房销售额22.2亿元,比上年同期下降0.7%。

二、全市固定资产投资需要关注的问题

(一)新开工建设项目个数减少、规模缩小。1-8月份,全市新增纳入统计口径固定资产投资项目共162个,上年同期为194个,同比下降16.5%。其中:建设项目148个,同比下降21.7%;房地产项目14个,同比增长1.8倍。本年新开工亿元以上固定资产投资项目51个,与上年同期比,减少4个;完成投资额91.9亿元,同比下降15.9%。其中,新开工亿元以上建设项目39个,同比减少11个;新开工亿元以上房地产开发项目12个,同比增加7个。亿元以上重大项目是保证固定资产投资平稳运行的“压舱石”,数量的减少和规模的萎缩是导致全市投资增速不断下滑的重要原因。

(二)剩余投资空间不容乐观。1-8月,全市固定资产投资库中剩余投资额总量同比下降18.3%,其中,建设项目投资库剩余额总量同比下降19.7%,房地产项目库剩余投资额总量同比下降10.6%,固定资产投资库存数量规模缩减,制约了2019年投资的发展空间,后续压力也相对较大。

(三)第三产业投资大幅下降。1-8月份,全市第三产业投资完额同比下降42.2%,低于全部投资增速12.7个百分点,占全市投资比重由上年度的40%降为本年的32.8%。部分主要行业下降尤为明显:交通运输仓储和邮政业投资增速同比下降58.7%;水利环境和公共设施管理业投资同比下降55.4%;批发和零售业投资同比下降82.1%;卫生和社会工作投资同比下降80.2%;文化体育和娱乐业完成投资同比下降75.9%。

(四)基础设施投资持续回落,拉动作用明显减弱。近年来,全市以政府性投资为主导的基础设施和民生类项目投资明显放缓,基础设施投资持续回落,拉动作用明显减弱。1-8月,基础设施投资完成额同比下降34.5%,占全市投资比重17.3%,同比下降1.3个百分点。其中,道路运输业投资下降80.5%,公共设施管理业投资下降62.7%,水上运输业投资下降89.4%。

三、全市固定资产投资运行的建议

(一)压实责任,勇于担当,攻坚克难推项目。各县(区)要发挥项目建设主力军作用,加快发展步伐;尽快补齐基础设施和第三产业投资短板,推动更多项目落地;相关市直部门要积极主动为项目建设服务。

(二)统筹协调,各方合力,全力以赴促项目。要坚持两手抓,既抓住在建项目的进度,又抓新引进项目的落地;既抓当前已有项目的建设,又抓好招商引资工作。

(三)调整优化投资结构,提高投资贡献率。优化调整三次产业项目结构,重点是要保持第二产业投资的持续增长,适度扩大第三产业投资规模和占比。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统