25-top_img.png

建筑业运行平稳 增速位居全省前列——前三季度盘锦市建筑业运行情况分析

发布时间:2021-01-18 浏览次数:154

前三季度,盘锦市建筑业企业个数和工程量有所增加,新签订合同额增长明显,施工进度加快,企业竞争力总体增强,建筑业生产平稳运行,产值增速位居全省前列。

一、建筑业运行特点

1.建筑业企业经营情况平稳。前三季度,全市281家资质以上总承包以及专业承包建筑业企业共完成建筑业总产值105.5亿元,同比增长18.7%,增速比去年同期提高8.2个百分点,增速位居全省第二。按构成来看,建筑工程完成产值45.4亿元,同比增长11.8%,占建筑业总产值比重43%;安装工程完成产值56.2亿元,同比增长43.2%,占建筑业总产值比重53.3%;其他产值3.9亿元,同比下降57.1%,占建筑业总产值比重3.7%。

2.新签订合同额增长明显。前三季度,全市建筑业签订合同额175.1亿元,同比增长15.6%。其中:上年结转合同额50.1亿元,同比增长22.3;新签合同额125亿元,同比增长13.1%。新签订合同额增多,为全市建筑业可持续发展提供了更为广阔的空间。

3.建筑业企业数目增加明显。前三季度,盘锦市资质内施工总承包、专业承包建筑业企业281家,比上年增加22家,同比增长8.5%。281家建筑业企业中,本年有工作量的企业227家,比去年同期增加14家,增长6.6%;占总产值比重为80.8%。

4.建筑企业竞争力总体增强,外地市场份额占比提升。盘锦市建筑企业的市场竞争力不断增强,占领外省市场的份额逐步提升。前三季度,全市在外省完成产值29.8亿元,同比增长26.3%,占全市总产值的28.2%,比上年同期提高1.7个百分点。建筑业企业在省外承揽工程施工覆盖29个省(直辖市、自治区),其中工程产值超过亿元的有11个省。

二、面临的主要问题

1.建筑业企业总体规模小、资质低。前三季度,全市建筑总产值过亿元的企业只有13家,完成产值74亿元,占全市有工程量建筑企业总数的5.7%,其总产值却占全市总产值的70%。而建筑总产值未达到一千万的企业131家,占全市有工程量建筑企业总数的57.7%,其产值仅占全市总产值的3.6%。这些中小建筑企业普遍存在资质等级不高,技术装备落后,经济规模偏小,抗风险能力弱等问题,制约了建筑行业的转型升级。

2.建筑企业从业人员流失明显。前三季度,建筑业企业从业人员平均人数25123人,比去年减少3099人,同比下降11%。建筑业从业人员的逐渐减少,制约了全市在吸纳农村富余劳动力、促进城乡统筹发展和维护社会稳定等方面发挥的作用。

3.企业分布不均衡,地区间差异大。从区域看,前三季度,兴隆台区建筑业企业数量158家,占全市56.2%,完成建筑业产值74.1亿元;其它4个县区(经济区)合计123家,占全市43.8%,完成建筑业产值31.4亿元。兴隆台区一个县区的总量超过其它4个县区(经济区)总量之和,由此可见,盘锦市建筑业发展区域不均衡的情况仍比较突出。

2020年1-9月建筑业产值分县(区)完成情况

 

 

 

单位:亿元、%

地   区

2020年1-9月

2019年1-9月

增速

全   市

105.5

88.9

18.7

双台子区

19.9

13.6

46.7

兴隆台区

71.4

58.5

22.0

大 洼 区

7.7

9.0

-14.2

盘 山 县

6.4

7.5

-14.9

辽东湾新区

0.1

0.3

-78.1

 

三、对策及建议

1.加大对中小企业的扶持力度,提高建筑业企业的整体实力。政府应在融资、税收等方面给予支持,最大限度发挥政策的激励功能。指导企业增加核心技术储备,引导企业进入高端市场,扩大高资质企业数量,以适应现代化城市发展。加大对中小建筑企业的扶持和培育,提高专业化能力,提升自身竞争力,避免盲目竞争。

2.加强建筑企业人力资源管理。重视建筑人才队伍的培养,积极引进人才,培养人才,为人才创造良好的工作环境,提高科技含量和技术应用能力,提升建筑业企业竞争力和建筑质量水平。加强对一线施工人员的技能培训和素质培训,着力提高建筑业从业人员的整体素质,确保工程施工质量。鼓励建筑企业加大建筑工艺、节能环保技术等方面开发研究的投入。

3.推动各地区建筑业均衡发展。盘锦市建筑业区域发展不均衡的情况仍然突出。建筑业发展相对落后的地区中小企业多,抗风险能力弱。建议相关地区、部门,要进一步强化服务,积极推动建筑业企业发展壮大,促进全市建筑业均衡发展。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市统计局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000009 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000051号

联系电话:0427-2822251

foot_img_02.png