当前位置: 首页 >重要指标数据 >统计分析

2019年盘锦妇女发展规划统计监测报告

2019年是《盘锦市妇女发展规划(2011—2020年)》(以下简称《妇女规划》)统计监测的第九年,也是终期规划的前一年,为全面系统总结我市各项妇女工作发展状况,促进终期目标的实现,各有关部门在市妇儿工委的带领下,同心协力,对《妇女规划》可数值监测的指标进行了全面梳理。截至2019年末,《妇女规划》中,妇女与健康、教育、经济、决策与管理、社会保障、环境和法律七个领域共设置59个目标,其中38个目标可通过70个指标进行完全或部分监测,其中54个指标已达到(或超过)终期目标、或符合终期目标发展趋势,综合达标率为77.1%,比2018年提高8.3个百分点。各领域具体发展情况如下:

一、妇女与健康

妇女与健康领域共设置9个目标,其中8个目标可通过18个指标实现数值监测,其中1个指标在人口普查年度实行监测,在余下的17个指标中,9个指标已达到(或超过)终期目标、或符合终期目标发展趋势,达标率为52.9%,居《妇女规划》七个领域的最后一位。

(一)妇女与健康领域发展优势

1、全市孕产妇健康状况进一步增强。一是孕产妇死亡率城乡差距有所减小。2019年,城市孕产妇死亡率为16.39/10万,农村孕产妇死亡率为44.11/10万,比上年减少2.28/10万,孕产妇死亡率城乡差距有所减小,符合终期目标“缩小城乡差距”的趋势。但从各年监测情况看,城市孕产妇死亡率明显低于农村,且城市孕产妇只有在2013年、2017年和2019年有死亡发生,而农村孕产妇死亡率从2014年以来每年都有发生,且呈上升趋势,需在今后给予高度关注,避免进一步拉大城乡孕产妇死亡率的差距。二是孕产妇各类病毒检测和阻断措施及时到位。2019年,全市孕产妇艾滋病毒抗体阳性率、艾滋病、梅毒检测率和艾滋病母婴传播阻断措施比达到100%,均超额提前完成终期目标。

2、妇女性病、梅毒年报发病率情况得到控制。2019年,全市妇女性病感染报告例数和妇女梅毒年报告发病率,虽比2010年例数有所增加,但比本轮监测早期报告例数有较大幅度减少,基本符合“控制”的趋势,但2019年报告例数比2018年有所增加,需在后续工作中给予巩固与关注。

3、妇女参加体育锻炼意识显著增强。本轮监测中,经常参加体育锻炼的人数比例逐年提高,2019年达到52%,比2010年提高22个百分点、比上年提高3个百分点,符合终期目标“提高”的发展趋势。

(二)妇女与健康发展中存在的问题

从历年监测看,妇女在健康领域主要存在以下三类问题:

一是妇女与健康中存在日益恶化的短板,主要体现在5个监测指标发展趋势与终期目标相左。全市孕产妇死亡率连续三年持续增长,且增长幅度日益提高,仅2019年就增长7.96/10万,与“杜绝可避免孕产妇死亡”目标不符;全市宫颈癌死亡率在监测初期逐年增高,于2016年达到顶峰,于近三年呈现下行走势,2019年为4.89/10万,仍比2010年高2.26/10万,不符合“降低”的趋势;乳腺癌死亡率、孕产期中重度贫血患病率,九年间逐年提高,完全不符合“降低”的终期目标;梅毒孕产妇所生儿童采取母婴阻断措施比2019年为42.4%,比2018年下降21.2个百分点,比终期目标低47.6个百分点。

二是妇女与健康部分方面存在发展不稳定因素,主要体现1个曾经达标的指标回落至不达标状态。孕产妇系统管理率在2011年—2017年均在90%以上,连续7年达标,但于2018年回落至88.6%,2019年进一步下滑至85.9%,以致近两年均未达标,虽然主管部门针对指标的解释为“孕产妇从孕期至产后42天,录入跨年度,由于系统更新完善,显示不完全造成的”,但综合2018年和2019年两年情况看,这个理由不足以解释未达标原因。

三是妇女与健康部分方面缺乏强劲的后续动力,主要体现在2个指标各年度数据增减变化较大,但 2019年数值已接近终期目标。“妇女常见病筛查率”九年间呈现的波动性较大,于2019年达到79.66%,距离“80%以上”的终期目标仅差0.34个百分点;妇女艾滋病感染报告例数,分别于2016年和2019年出现6例,比其它年度略有增长,便于实现“控制”的目标。

二、妇女与教育

《妇女规划》中,妇女与教育共设置9个目标,其中6个目标可通过8个指标实现数值监测,6个指标达到或超过终期发展目标,达标率为75.0%。

(一)妇女与教育领域发展优势

全市妇女各阶段教育工作全面落实性别平等原则,基本实现无性别歧视,在高、中等教育中女性优势更加凸现,主要表现为:

1、女童平等接受学前教育。九年来,我市在园儿童中女童所占比例波动不大,2019年为48.1%,比最高年份低1.4个百分点,比最低年份高0.4个百分点。

2、基础教育阶段已无性别差。我市女童小学六年巩固率、女童初中三年巩固率自2017年实现100%后,2018年和2019年均保持了100%的势头,均高出终期目标1个百分点,提前超额完成终期目标水平。小学初中在校生中女生所占比例相对平稳,2019年为47.3%,符合“平等”的终期目标。

3、女性高中阶段受教育比例高于男性。2019年,全市普通高中在校生中女生比例51.7%,比2018年提高0.3个百分点。

4、我市女性接受高校教育远高于男性。2019年,全市普通高校在校生中女性比例为70.5%,超过终期目标“平等”的发展趋势。

(二)妇女与教育领域发展不足之处

妇女与教育中有2个指标未达到终期目标,分别是职业学校在校生女生所占比率和由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例。其中职业学校在校生女生所占比率从本轮监测发展趋势看呈逐渐减少态势,2019年比2011年降低5.2个百分点,与 “提高”的终期目标相左,但综合全市基础教育、高中教育和高校教育学校中女性学生的占比考虑,反而更进一步证明我市女性平等接受各类高中等教育;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例分别在2011年、2013年—2016年和2018年的监测中达到或超过终期目标,但在2019年大幅度回落,比上年降低24个百分点,以致未达标。

三、妇女与经济

2019年,妇女与经济共设置8个目标,其中5个目标可通过8个指标实现数值监测,2019年有8个达到或超过终期目标,达标率为100%。

妇女与经济领域发展优势

1、女性就业人员相对稳定。2019年,全市妇女就业人员占全部就业人员的比例为42.95%,高于终期目标2.95个百分点,比上年提高0.49个百分点;女性非农就业人数占全部非农就业人数的比例为43.56%,比上年提高0.67个百分点,与男性就业人数的差距进一步缩小。2019年,公有经济企事业单位高级专业技术人员中女性所占比例为43.5%,与上年持平,高于终期目标“35%”8.5个百分点。

2、女性职工保护规定执行效果较好。2019年,执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业比重为27.8%,比2011年提高22.9个百分点;执行了《女职工禁忌劳动范围的规定》的企业比重为26.3%,比2011年提高21.4个百分点(按照新的统计口径)。

3、妇女贫困率明显下降,贫困妇女的基本生活得到保障。2019年,全市城乡低保、特困五保对象中女性人数为0.46万人,比2011年减少1.4万人,比2018年减少0.1万人,符合终期目标“减少”的趋势;2019年城乡最低生活保障平均每人每月696元,是2011年的2.2倍,比2018年增加了46元,城乡居民最低生活标准进一步得到保障,亦符合终期“提高”的趋势。

四、妇女参与决策和管理

妇女参与决策和管理共设置7个目标,共通过15个指标实现数值监测,2019年有10个指标已达到(或超过)终期目标、或符合终期目标发展趋势,达标率为66.7%。

(一)妇女参与决策管理中发展特点

1、妇女在县级及以下参与决策管理程度较高。妇女参与决策管理的监测指标中,县级及以下共6个指标,全部实现终期目标。一是县政府领导班子配有女干部的班子比例已于2016年达到100%,延续至今。二是县级领导班子后备干部队伍中女干部的比例有较大提升,2019年达到38.46%,比2010年提高12.76个百分点,超过终期发展目标18.46个百分点。三是县政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例逐年提高,2019年达到18.6%,比2018年提高2.32个百分点,比2010年提高16.5个百分点,从历年数值走势上看,符合“逐步提高”的终期目标。四是村居委会成员中女性占比较高。本轮监测中,全市村委会成员中女性比例逐年提高,于2018年超过终期目标,维持至2019年的33.0%,高于终期目标3个百分点;各年度的居委会成员中女性比例均高于终期目标,2019年为77.0%,高于终期目标17个百分点;2019年,村委会主任中女性比例为1.7%,高于2011年1个百分点,均符合终期“有所提高”的趋势。

2、全市人大代表中女性比例为29.93%,虽比上年有所回落,但比2011年提高17.73个百分点,且从本轮监测各年度数据情况看,总体趋势上呈现逐步提高,符合终期发展趋势。

3、市政府工作部门领导班子中女干部比例有所提高。本轮监测中,各年度市政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例虽然有高有低,但均高于年终“50%以上”的目标值,2019年为54.8%,高于终期目标4.8个百分点。

4、企业董事会中女职工董事占比及职代会女性比例逐步提高。本轮监测中,企业董事会中女职工董事占职工董事的比重各年度波动较大,2019年为29.4%,比最高的2017年低15.76个百分点,比最低的2015年高24.38个百分点,但综合各年度总体数值走势,基本符合“逐步提高”的趋势。职工代表大会中女性比例也存在一定程度的波动,但2019年达到36.4%,比2011年提高12.63个百分点,符合“逐步提高”的趋势。

(二)妇女参与决策管理有待提高的方面

1、妇女在市级及以上参与决策和管理的程度有待提高。2019年,全市人大常委委员中女性比例、全市政协委员中女性比例、全市政协常委委员中女性比例、市政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例这四个方面的占比均低于2010年的标准,且从趋势上呈萎缩状态,不符合“逐年提高”的目标。

2、妇女在经济发展中的监管职能有待进一步提高。2019年企业监事会中女职工监事占比为33.3%,比2010年降低16.67个百分点,且从各年度监测的指标看,不符合逐年提高的趋势。

五、妇女与社会保障 

《妇女规划》中,妇女与社会保障共设置7个目标,其中6个目标可通过13个指标进行监测,监测过程中,新型农村社会养老保险于2015年开始统一纳入城市居民基本养老保险合并统计,因此监测指标调整为11个。2019年有10个指标已达到(或超过)终期目标、或符合终期目标发展趋势,总体达标率为90.9%。

(一)妇女与社会保障中的发展特点

我市妇女在医疗、工伤、失业、养老等方面得到较强的社会综合保障,主要体现在:

1、基本养老保障进一步增强。一是基本养老保险参保人数逐年提高。2019年,城镇职工和居民基本养老保险参保人数达到83.16万人,比2010年提高27.21万人、比上年提高0.9万人。其中女性参保人数为42.51万人,比2010年提高11.18万人、比上年提高0.01万人。二是以城乡社区为单位的养老服务覆盖率比上年提高30个百分点,比终期目标高10个百分点。

2、就业保障进一步提高。2019年末,城镇职工失业保险人数为35.21万人,比2010年增加7.02万人,其中女性职工参保人数为12.59万人,比2010年增加0.43万人。

3、女性基本医疗有所保障。2019年,全市女性城镇职工和居民医疗保险人数达到42.51万人,比2010年增加22.99万人;2019年城乡职工生育保险参保人数达到23.1万人,比2010年增加12.67万人,其中女性参保人数为9.48万人,增加5.17万人;2019年城镇职工工伤保险参保人数为28.43万人,比2010年增加4.75万人,其中女性参保人数为11.56万人,比2010年增加1.27万人。

(二)妇女与社会保障领域存在的不足之处

妇女与社会保障领域,2019年虽然只有1个指标未实现终期规划目标,但从历年监测指标值看,个别方面还存在一定的不足之处,主要体现在:

1、个别指标虽已达标但有递减趋势。主要体现在城乡职工生育保险及女性参保人数、女性城镇职工和居民医疗保险参保人数、城镇职工失业保险参保人数及女性参保人数和城镇职工工伤保险参保人数,以上指标虽然已经达到终期目标,但2019年监测指标值或历史趋势上有下降或递减的趋势,需在今后工作中给予高度关注或采取有效措施加以巩固。

2、城镇职工和居民基本医疗保险参保人数逐渐减少。城镇职工和居民基本医疗保险受国营农场女性农工逐渐达到退休年龄、职工人数大幅减少影响,近两年参保人数逐渐减少,2019年尾83.16万人,比2010年减少10.11万人,本轮监测最高年份减少29.44万人。

六、妇女与环境

《妇女规划》中,妇女与环境共设置13 个目标,其中2个目标通过5个指标实现数值监测,“农村无害化卫生厕所普及率”从2019年开始不再作为考核指标,余下4个指标,分别为农村集中式供水受益人口比例、农村饮水安全率、农村自来水普及率和农村卫生厕所普及率,均已达到(或超过)终期目标、或符合终期目标发展趋势,达标率为100%。其中前三个指标均已连续多年达到100%,第四个指标2019年为91.3%,高于终期目标6.3个百分点。

七、妇女与法律

《妇女规划》中,妇女与法律共设置6个目标,其中4个目标可通过7个指标实现数值监测,2019年,7个指标均符合终期目标发展趋势,达标率为100%。2019年,全市破获强奸案件数12件,破获拐卖妇女案件数0件,以上2个指标均比基期减少或与基期持平,符合终期目标“严厉打击”的发展趋势;受暴妇女儿童救助(庇护)机构数1个,受救助(庇护)所救助妇女人次0人次,以上2个指标符合终期目标“预防和制止”的发展趋势;妇女获得法律援助人数413人,符合终期目标“保障”的发展趋势;加强维护妇女合法权益的法律法规和政策宣传1.04万人,比基期增加0.64万人,符合终期目标发展趋势。

八、部分有关主管部门已采取的措施

针对妇女与健康领域存在的不足,我市现已成立了市级危重新生儿抢救中心,组织医疗机构开展危重孕产妇急救演练,提升医务人员业务能力和水平,有效保障孕产妇和新生儿生命安全,努力杜绝可避免孕产妇死亡案例;通过家庭医生签约服务等措施,提高孕产妇管理率;继续加大宣传力度,保证2020年完成妇女常见病筛查率80%的目标;通过提高我市监测数据完整性和准确性,来提高乳腺癌死亡率和宫颈癌死亡率这两项指标;对于孕产期中、重度贫血患病率的增加,我市会继续加大基层管理力度,通过家庭医生签约服务,从孕妇准备受孕开始,免费发放叶酸,增强体质,均衡营养,怀孕初期基层机构建册,定期检查,从多方面降低患病率。

本轮《妇女规划》终期即将来临,从2019年统计监测结果看,实现终期目标压力较大,部分有关部门虽已对未达标指标进行了原因分析,但切实有效的改进措施还需尽早出台落实。一是对标《妇女规划》工作任务分解,分别针对可数值监测的目标和指标,分析未达标原因并精准施策,确保终期目标的实现;针对无法进行数值监测的指标,整理政策、意见和以往工作中的具体措施,说明目标及措施落实推动情况,及时发现问题和解决问题。二是宣传与防治双管齐下,提高女性自我保健意识。全市各有关部门群策群力、形成合力,在市妇儿工委的带领下,共同确保我市本轮《妇女规划》各项终期目标的如期实现。

 

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 2019年盘锦儿童发展规划监测统计报告