当前位置: 首页 >政务公开 >通知公告

盘锦市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(第3号)

各县区委、人民政府,辽东湾新区、高新技术产业开发区党工委、管委会,市指挥部各成员单位:


  为贯彻落实辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第2号精神和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会上市委主要领导部署的25条工作要求,以及《关于在打赢疫情防控阻击战过程中进一步发挥全市各级党组织作用和共产党员先锋模范作用的通知》(盘委传发〔2020〕2号)精神,进一步做好当前疫情防控工作,经市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研究决定,下达命令如下:


  一、全面抓好省市精神的贯彻落实。辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令第2号,从加强党的领导、加强物资保障、加强医疗救治、加强基层防控、加强社会维稳、加强人文关怀等6个方面进行安排部署;1月29日的市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会,市防指从排查隔离、医疗救治、后勤保障、恢复生产、发挥党组织作用、强化指挥等6个方面细化部署了25项具体工作;1月30日,市委出台了《关于在打赢疫情防控阻击战过程中进一步发挥全市各级党组织作用和共产党员先锋模范作用的通知》(盘委传发〔2020〕2号)提出20条明确要求,为近期我市疫情防控工作指明了方向,全市上下要全面贯彻落实,进一步坚定信心、下定决心,守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。


  二、全面保障工农业生产经营。要保证符合省政府复工要求的工业企业正常生产经营,工信、商务、交通等部门要保障企业必需的物流通道,确保原料进得来、产品出得去。其他企业不得早于2月9日24时前复工,用人单位须依法保障员工合法权益。同时各级各类企业要担负起主体责任,按照防疫要求层层落实工作责任,实化细化防护措施,全力做好排查、隔离、监测工作,切实增强防控能力。要保证农村种养殖户正常生产经营,各县区要组织力量打通农产品供应通道,确保肉、蛋、菜、奶等农产品有序进入市场,解决市场供应和生产生活问题,特别是要建立特殊通道,让农产品迅速到达批发市场和销售大户。


  三、认真做好防控物资储备调配工作。疫情防控物资要储备充足,由各级卫健部门牵头,商务部门配合,拓宽采购渠道,广开进货门路,特别注重发挥域内外企业作用,并积极向上争取,确保防控物资供应。疫情防控物资调配工作由疫情防控指挥部的总指挥直接分管,统筹调配、急用先保,优先安排疫情防控一线工作人员使用。


  四、积极推进疫情防控物资自产。要推进本地防控物资生产企业扩大生产,工信等有关部门要加强调度,解决消毒杀菌产品生产企业临时资质和原料供应问题。要加大本地企业研发生产力度,加快推进我市现有企业按照国家标准生产医用口罩和防护服的调研论证工作,为企业扩大生产和研发产品提供支持。


  五、科学应对当前的疫情防控形势。各县区要在火车站、高速路口、省际市际路口等处设立检疫卡点,对所有入盘人员登记身份证号并进行体温检测,有发热症状人员要及时送往发热门诊就诊。各县区要切实加强对2月9日前来盘、返盘人员的排查、隔离工作。机关事业单位原则上2月9日前不集中办公。各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)延期至2月17日之后开学,此前,学校不得组织学生返校、不得举行任何线下教学活动和集体活动(包括各类培训机构)。各级卫健部门要坚持“四早”“四集中”原则,未雨绸缪、防患未然,及早研究制定定点隔离宾馆和集中救治预案并做好各项准备工作,确保分类施策、科学救治。


  六、全面加强医疗救治工作。各医疗机构和疾控中心在“特殊时期”“战时状态”要按照传染病院的有关要求来管理,严格起来、紧张起来,要确保医护人员、工作人员以及所有患者的身体健康和生命安全。所有密切接触者都要立即进行病毒检测,各医疗机构对发热门诊检测呈阴性或无武汉接触史的普通患者,也要采取有效措施进行登记、跟踪、居家隔离。同时,要强化医院管理,防止清洁区被污染等情况发生,要实行更严格的医疗垃圾收集、管理措施。各县区疾控中心和所有医院的发热门诊要加强医护力量,确保工作质量和工作效率。


  七、全面加强基层基础工作。防治重点在基层,要充分发挥城乡社区组织的工作优势,建立健全疫情防控工作体系和快速反应工作机制,做好疫情监测和重点人群管控工作,对疫情防控工作实行日报告和零报告制度。要依托社区微信群、小区广播站、农村大喇叭等所有有效方式方法做好宣传教育引导工作。要加强对环境卫生的整治工作和消杀工作。要帮助困难家庭和人员解决疫情防控期间遇到的各种问题,全面加强基层基础工作。


  八、全方位推进信息公开。所有疫情防控信息、各级防控指挥部电话以及市、县区各部门公开(举报)电话等所有公开电话都要及时并不间断地公开发布,有关部门和单位可以按照上级要求暂不集中办公,但必须有值班人员值班并及时接听公开电话。要加强信息发布工作,严格规范疫情信息发布渠道,确保所有信息真实、准确并及时公开、全部透明。公安、网信部门要加强网络舆情监测,及时澄清不实传言,防止负面舆情,依法打击造谣传谣行为,有效维护社会大局稳定。


  九、着力加强人文关怀。要加强对医护人员的关心和爱护,采取最周密的医护人员安全防范措施,强化对医护人员的保护。各级财政部门要尽快落实疫情防控一线工作人员的相关补助政策并尽快发放到位。要优先保障赴武汉驰援医疗队的防护装备,对他们的家属进行慰问关怀,解除其后顾之忧。要加强对患者、隔离人员和部分群众的心理疏导工作,有效消除恐慌心理。


  十、进一步增强工作的协调性科学性。疫情防控工作是摆在各级党委、政府面前的重大政治任务,是一项严峻复杂的系统性工程,各县区、各部门、各单位一定要统筹兼顾、综合协调、群策群力、群防群治,凝聚起全市上下人人积极应对、全力以赴、共克时艰、众志成城的强大合力;一定要精心组织、有效应对、精准施策,充分利用5G、信息网络、大数据、网格化管理等手段,实施网格化、规范化、精细化、科学化管理,为坚决打赢疫情防控工作阻击战提供有力保障。




  盘锦市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部


  2020年1月31日       


关闭 打印
上一篇: 盘锦市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告
下一篇: 新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南