当前位置: 首页 >重要指标数据 >统计分析

盘锦市经济运行监测分析报告

摘要:前三季度,全市经济保持平稳运行,地区生产总值和规模以上工业增加值两项主要经济指标增速继续在全省领跑,受疫情影响最为直接的消费市场降幅持续收窄,固定资产投资、外资等指标提升明显,各重点领域加快回补。但同时,工业增长持续回落,服务业回暖略显缓慢,经济增长进一步提升的压力较大,加快推进新投产企业达效入库,稳定工业运行,聚焦服务业负增长行业努力实现转正,提升三产拉动力,是四季度实现经济进一步提升的重点。

今年前三季度,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下科学统筹疫情防控和经济社会发展,生产生活秩序逐步好转,经济运行延续稳定增长态势。

一、全市经济运行基本情况及主要特点

初步核算,前三季度全市地区生产总值实现926.7亿元,按可比价格计算,同比增长2.7%,增速高于全省-1.1%3.8个百分点,总量全省第,增速全省第

从各项主要指标情况看,规模以上工业增加值增长6.0%,增速排在全省第一;一般公共预算收入117.0亿元,增长6.3%,总量全省第,增速全省第二;固定资产投资增长4.6%,增速全省五;社会消费品零售总额下降7.6%,增速全省四;进出口总额134.1亿元,下降12.3%实际利用外资5.13亿美元,增长5.1,总量全省第一;城镇常住居民人均可支配收入32690元,增长3.5%收入水平和增速均列全省第;农村常住居民人均可支配收入16021元,增长7.8%收入水平全省第各项指标总体运行态势良好,地区生产总值和规上工业增加值两项主要经济指标增速继续在全省领跑,固定资产投资实现2018年以来首次正增长,社会消费品零售总额降幅比上半年收窄7.2个百分点,各重点领域加快回补,经济稳定向好的基本面进一步稳固。

前三季度盘锦市主要指标增速与全国、全省对比情况

指  标

全 国

全 省

盘锦市

地区生产总值

0.7%

-1.1%

2.7%

  #第一产业

2.3%

3.4%

2.6%

   第二产业

0.9%

-0.6%

6.3%

   第三产业

0.4%

-2.2%

-2.5%

规模以上工业增加值

1.2%

0.3%

6.0%

一般公共预算收入

-6.4%

-2.9%

6.3%

固定资产投资

0.8%

0.1%

4.6%

社会消费品零售总额

-7.2%

-11.1%

-7.6%

 

(一)三次产业基本态势

1.农业生产保持平稳前三季度,全市第一产业实现增加值56.2亿元,同比增长2.6%,增速与上半年持平。主要农产品中,全市蔬菜产量42.7万吨,同比下降0.3%;生猪生产逐步恢复,生猪饲养量65万头,增长10.9%;家禽出栏10276万只,增长1.6%;水产品产量10.5万吨,增长1.5%

2.第二产业较快增长。前三季度,全市第二产业实现增加值517.9亿元,同比增长6.3%,拉动GDP增长3.4个百分点,贡献率达到125.9%,继续发挥主力支撑作用。

1)工业对经济增长贡献突出。前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速高于全省5.7个百分点,排在全省第一。从工业运行特点看,一是石油加工业延续较快增长势头。前三季度,全市原油加工量达到2058.4万吨,同比增长5.8%。规上工业生产所涉及的31个行业大类中,有14个行业增加值实现同比增长,其中占比达到46.6%的石油加工业增加值同比增长15.8%,高于规上工业增加值增速9.8个百分点。主要石油炼化产品中,汽、柴油产量分别同比增长79.3%16.6%,石油沥青产量增长17.3%;燃料油产量增长5.5倍。二是大型民企拉动有力。近年来,全市工业投资持续保持较大规模,占固定资产投资比重一直保持在60%左右,特别是北燃、浩业化工、宝来生物能源三家大型民营企业不断有新项目扩产增效,三家大型民企增加值规模合计已达到全市规上工业的1/3前三季度三家企业增加值增速分别达到30%19.3%37.2%,是全市工业增长的主要拉动力量。三是工业生产要素需求稳定。从电力消费看,全市工业用电量同比增长10.8%,增幅不断提升,排在全省第一位,其中制造业用电量同比增幅达到15.2%。从货运情况看,公路货物周转量实现由负转正,增长0.1%,增速比上半年提高4.8个百分点;港口货物吞吐量同比增长12.7%

2建筑业较快增长前三季度,全市资质内的建筑业企业281家,比上年增加22家;实现建筑业总产值105.5亿元,同比增长18.7%,增速排在全省第二位

3.服务业逐步复苏。前三季度,全市第三产业实现增加值352.5亿元,同比下降2.5%,降幅比上半年收窄0.3个百分点。从第三产业主要行业看,一是金融业保持较快增长。前三季度,全市金融机构本外币存、贷款余额分别同比增长13.9%13.1%二是房地产销售形势向好。前三季度,全市商品房销售面积同比增长6.8%,增速比上半年提高5.2个百分点。交通运输、仓储和邮政业继续好转。前三季度,全市公路运输总周转量下降0.5%降幅比上半年收窄4.9个百分点;水上运输总周转量增长2.1%,增速比上半年提高1.9个百分点;邮政业务总量同比增长26.2%四是水利、教育、卫生、公共管理等非营利性行业工资总额全面增长,非营利性服务业增速有所提升。

(二)投资、消费情况

1.固定资产投资增速由负转正前三季度,全市固定资产投资同比增长4.6%增速上半年提高17.8个百分点。其中,工业投资占62.2%,投资额同比下降1.0%,降幅比上半年收窄24个百分点;房地产开发投资20.1%,投资额同比增长21.2%中,新项目土地购置费11.9亿元,同比增长3.1,有效拉动了房地产开发投资的增长。

各县区中,双台子区固定资产投资同比下降31.6%;兴隆台区同比增长32.6%;大洼区同比增长54.2%;盘山县同比下降20.3%;辽东湾新区同比下降16.7%

2.市场销售明显好转。前三季度,全市社会消费品零售总额同比下降7.6%降幅比上半年收窄7.2个百分点,高于全省3.5个百分点。从消费类型看,商品零售下降6.4%;餐饮收入下降21.9%。从限上单位情况看,限上零售额下降12.4%,降幅收窄2.5个百分点。从限额以上批发零售业商品零售看,一是粮油食品类和药品类零售额保持增长,零售额分别增长17.9%14.5%二是消费升级类商品销售较快增长,通讯器材类商品零售额增长3倍。三是汽车类销售降幅收窄,汽车类零售额降幅由上半年的-10.6%收窄到-2.8%

各县区中,双台子区社会消费品零售总额同比下降6.5%;兴隆台区同比下降4.9%;大洼区同比下降11.2%;盘山县同比下降19.8%

二、当前经济运行存在的主要问题

(一)经济下行压力依然较大

今年以来,全市GDP一直处于正增长区间,增速始终在全省领跑,二产中,规上工业增加值增长6%,建筑业总产值增长18.7%;三产中,金融、邮政电信、房地产销售、非营利性服务业保持增长,其中,金融业和邮政电信业增长较快。但同时也看到,前三季度GDP增速较上半年回落了0.8个百分点,三次产业走势为一产与上半年持平,二产有所回落,三产回升缓慢,增速回落的主要原因是工业、建筑业、金融业等高位增长行业增势趋缓,拉动力减弱,其中,工业同期基数加快走高,6月份以来增速持续回落,去年下半年工业新增产能较多,四季度同期基数将达到全年最高点,工业下行压力较大,稳增长亟需足够的新增量及时补充;第三产业中多数行业呈现不同程度的回暖,但总体回升幅度不大,特别是受疫情冲击最为直接的批零住餐业和营利性服务业中的文体娱乐业降幅依然较大。

(二)消费市场缺乏热点带动

当前国内疫情趋向稳定,供应链基本恢复,但商务活动、家庭旅游等消费并未恢复到疫情前的水平,抑制了消费需求的增长。从目前情况看,旅游消费仍将长期承压,“十一”黄金周红海滩客流量相对往年也有所减少,消费市场上仍无较强的消费热点作为补充,消费热度有待提高。

(三)投资后续增长压力较大

当前,全市项目储备略显不足,部分项目推进缓慢未能形成有效投资,加上投资季节性的考虑,全年投资增长依然不容乐观。前三季度,全市投资库中245000万元以上续建建设项目未能形成有效投资,占投资项目数的11.6%,剩余投资额占全部项目剩余投资的17.4%。从本年新开工项目情况看,全市新开工建设项目167个,投资额同比下降5.7%。其中,亿元以上项目39个,同比减少5个,投资额下降8.5%10亿元以上项目投资额下降10.2%。新开工建设项目数量减少,投资额下降,未能形成有效补充。

三、下一步工作建议

(一)抓好工业稳增长和三产拉动力的提升。当前全市工业增长更多依靠重点民营企业的较快增长拉动,众多中小企业生产经营状况虽比上半年有所好转,但整体状况依然不佳,全市300户规上工业企业中,只有114户企业产值同比增长,产值增长面仅38%;从效益情况看,1-8月有122户企业处于亏损状态,亏损面超过40%。在后续工作中,要着力解决大宗商品价格下降及市场需求不足对经济运行带来的双重影响,在抓好重点企业运行的同时,要着力加大对中小微企业的帮扶力度,从金融支持、降低成本等方面帮助企业克服难关,推动产能提升。同时,加快推进宝来巴塞尔、蓬弛利石化等企业及时达效入统,形成新增量。要聚焦三产拉动力的提升,重点关注负增长行业努力实现转正。同时,鼓励发展新业态、新商业模式,积极推广线下实体与线上服务充分融合,创新生产经营模式,为服务业发展增添增长点。

(二)加大扶持限上零售企业的力度。从消费角度,批零住餐中,零售业占全部限上零售额的比重在80%以上,限上零售企业经营状况会直接影响限上零售额,进而决定着社会消费品零售总额的增长。聚焦社零额指标提升,关注重点零售企业的运行,加强调研调度,加大政策扶持,同时要对具备限下升限上潜力的企业做好跟踪、培育,促进、扶持零售企业加速成长。

(三)继续抓好项目建设和招商引资工作。一是全力抓好项目推进工作,强化重点项目调度,对影响项目进度的事项积极协调解决,对进展缓慢的要分析原因、提出对策、加快推进。同时,要抓好项目入库工作,积极推进项目前期手续办理。二是针对项目储备不足,全力做好精准招商,立足于延伸精细化工、新材料等产业链条,强化产业链和产业集群招商,有针对性、前瞻性地加强项目储备。三是鼓励和支持民间投资,引导民间资本合理投向,创造更为宽松和规范的投资环境,进一步提高金融、基础设施、文化教育等领域的开放度,鼓励和支持民间资本进入重点行业和领域。

 

关闭 打印
上一篇: 盘锦市地区生产总值情况分析
下一篇: 2019年盘锦妇女发展规划统计监测报告