当前位置: 首页 >重要指标数据 >统计分析

一季度盘锦市固定资产投资运行情况分析

一季度,全市以重大投资项目为抓手,积极应对新冠肺炎疫情对投资的冲击,投资增速虽下降较多,但降幅已明显收窄,其中工业投资发挥重要支撑作用,房地产开发投资及高技术领域投资实现了较快增长。在政策支持和投资项目建设力度进一步加大的双重作用下,投资回升态势逐步显现。

一、运行的主要特点

一季度,全市固定资产投资同比下降28.1%,增速比去年同期下降11.1个百分点,比2月份提高23.9个百分点,呈收窄趋势。其中,建设项目投资同比下降35%,占固定资产投资总额的82.1%;房地产开发经营项目投资同比增长40%,占固定资产投资总额的17.9%。

2019年至2020年各季度投资增速情况

(一)投资结构逐步优化。作为调整优化产业结构,加快经济发展方式转变的先行因素,固定资产投资方向得到科学引导,产业投资结构呈现积极变化。一季度,全市第一、二、三产业固定资产投资分别增长-71.5%、-31.7%和-18.8%。三次产业投资比例为0.1:67.7:32.3。总体呈现第一、二产业平稳运行,第三产业增速高于全市19.3个百分点,占比较去年同期提高1.7个百分点。

(二)工业投资平稳运行,发挥重要支撑作用。一季度,工业投资同比下降31.7%,占投资比重的67.7%,比重较上年同期提高3.6个百分点。从工业投资比例看,采矿业投资占比上升,制造业和电力热力燃气及水的生产和供应业投资占比下降。一季度,全市工业三大门类投资比例由上年的27.0:58.9:14.1变为32.6:58.2:9.2,采矿业所占比重提高了5.6个百分点,制造业和电热气水业投资所占比重分别下降0.7个和4.9个百分点。

(三)房地产开发投资快速增长。一季度,房地产开发完成投资10.9亿元,同比增长40%。其中住宅投资增长63.7%,增幅比上年提高79.9个百分点。房地产开发企业房屋施工新开工面积同比增长19.2%,新项目土地购置费5.2亿元,占地产投资的47.7%,有效拉动了房地产投资的增长。

(四)民间投资活力增强,投资结构有所优化。盘锦市积极推动落实激发民间有效投资活力的一系列政策措施,民间投资呈现出良好的发展态势。一季度,全市民间投资同比下降21.6%,增速高于全市固定资产投资增速6.5个百分点,占比为62.9%,比上年提高5.2个百分点,民间投资已经成为投资的主力军。

民间投资的结构有所优化,在整体的制造业投资中民间投资占比94%,比去年同期提高6个百分点。分行业来看,第三产业固定资产投资同比增长40.6%,高于全市民间投资62.2个百分点;占民间投资比重41%,高于去年同期18.1个百分点。

当前,支持民间投资回稳向好的积极因素持续积累,政策效果不断显现,民间投资增速快于整体投资增速有良好的基础和支撑条件,已成为全市经济发展的重要组成部分。

(五)新兴领域加快发展。一季度,全市高技术产业项目投资同比增长5.1倍,其中,电子及通信设备制造业投资同比增长8.7倍,高技术产业投资增幅较2019年持续扩大。

 二、需要关注的问题

(一)新开工建设项目数量减少,完成投资下降较多。一季度,全市新开工建设项目12个,比去年同期减少24个,同比下降66.7%,完成投资额同比下降62.5%。从行业看,第二产业新开工项目6个,比去年同期减少12个,同比下降66.7%,完成投资额同比下降60.7%;第三产业新开工项目6个,比去年同期减少11个,同比下降64.7%,完成投资额同比下降76%。从投资项目规模来看,亿元以上新开工项目7个,比去年同期减少1个,同比下降12.5%,完成投资额同比下降54.8%;10亿元以上项目1个,和去年同期持平,完成投资额同比下降58.3%。

(二)区域发展不均衡。一季度,全市仅大洼区、兴隆台区2个区的投资增速实现正增长,分别高于全市平均水平69.3和32.7个百分点,其余3个县区(经济区)的投资增速均低于全市平均水平,其中双台子区同比下降47.7%,盘山县同比下降74.6%,辽东湾新区同比下降6.4%。        

2020年一季度各区县固定资产投资情况

                                        


增长(%)

比1-2月(±百分点)

全  市

-28.1 

24.0

双台子区

-47.7

3.5

兴隆台区

4.6 

6.5

大洼区

41.2 

6.9

盘山县

-74.6 

6.8

辽东湾新区

-6.4 

61.6


(三)基础设施投资持续回落,拉动作用明显减弱。一季度,基础设施投资同比下降39.3%,占全市投资比重18.2%,占比较去年同期下降3.3个百分点。其中,电力、热力生产和供应业下降45%,公共设施管理业投资下降70.3%,水的生产和供应业下降80.7%。近年来,全市以政府性投资为主导的基础设施和民生类项目投资明显放缓,基础设施投资持续回落。

三、全市固定资产投资运行的建议

(一)强化项目谋划储备,增强投资发展后劲。项目建设情况决定投资规模和速度,项目谋划储备决定投资的质量和效益。在抓好项目建设的同时,要围绕盘锦市确定的投资方向和重点领域,结合当地优势特色资源,突出规划性、先进性、引领性、示范性,紧紧围绕国家投资政策和产业发展导向,积极开展项目谋划论证工作,把项目谋准谋大谋强,把产业谋精谋深谋透,切实把项目谋划储备作为转型升级高质量发展的强大动力。

(二)充分挖掘基础设施投资潜力,发挥基建逆周期调节作用。当前投资形势复杂,压力加大,在稳住制造业和房地产投资的前提下,更要充分发挥好政府投资的引导带动作用,积极挖掘基础设施建设投资的潜力,为稳住投资提供有效支撑。要继续加大对城乡公共服务、生态环境、医疗卫生、市政设施、老旧小区改造等补短板和民生保障项目投入力度。要着力加快推动国家重大战略实施,超前谋划、深入研究、主动对接重大基础设施项目和5G应用等新型信息基础设施项目建设。

(三)做好服务,继续加大项目建设推进力度。受疫情和要素制约的影响,目前全市仍有52个建设项目今年来投资量为零,要加大服务力度,精准对接帮扶项目单位,靠前协调服务。指导企业做好疫情防控工作,协调解决制约项目建设的资金、土地、用能、物资供应等方面的困难和问题,抢抓工期、赶超进度,全速推动项目顺利复工复建。


关闭 打印
上一篇: 积极应对疫情冲击盘锦消费市场有向好趋势
下一篇: 一季度盘锦市经济运行监测报告