通知通告
2016年统计工作要点
来源:  日期:2016-04-05
 2016年市统计局要围绕市委、市政府的中心工作,按照全省统计工作会议的精神,重点做好以下工作:

(一)继续做好对经济运行情况的监测、预测和分析。对全市经济工作会议和人代会安排的各项主要经济指标,做到目标明确,思路清晰,责任落实,统筹协调,周密安排,科学合理合法做好统计。对绩效考核涉及的各项指标,要做好运行监测工作。统筹做好辽东湾“四个着力”先行区建设、全市各项改革、旅游等方面的统计服务工作。

(二)做好第三次农业普查各项准备工作。做好农业普查的动员部署、调研、经费、人员等前期准备工作;切实抓好第三次全国农业普查省级专项试点工作,要制定方案,精心组织,大力宣传,为普查试点顺利进行,开展好全面普查打下坚实基础。特别要指导好辽东湾新区的农普工作。

(三)全力推进各项统计改革工作。稳妥推进地区生产总值统一核算;全力推进投资统计改革,做好计划总投资5000万元及以上固定资产投资项目由所属法人单位按月联网直报,加强非金融资产投资情况表法人单位联网直报;继续深化服务业统计改革,建立生产性服务业、科技服务业统计制度,开展企业电子商务交易平台季度统计工作;着力抓好就业和人口统计改革,组织开展劳动力调查工作;完善能源统计制度和能源核算方法,加强规模以上工业能耗数据及季度全社会能耗数据的审核与评估;开展“三新”统计监测工作,建立战略性新兴企业的统计监测工作,开展体育产业发展统计监测,开展城市商业综合体专项调查等等。

(四)做好大数据在政府统计方面的探索和应用。建设统计综合数据库,着手抢救整理历次人口普查、经济普查数据、农业普查数据,并建立相对应的专项数据库;利用经济普查数据,实验开发经济普查地理信息系统,并逐步扩展为统计地理信息系统;开发安卓应用系统,为系统内人员提供手机和PAD平台上的数据查询服务;建立盘锦统计微信公共账号,为全社会提供统计服务。

(五)做好统计调研分析工作,提升统计服务能力和水平。要准确把握宏观经济发展方向,研究战略性新兴产业、新兴服务业业态、文化产业等发展情况,分析问题,为今后发展提出战略性意见建议。继续加强对“热点”“难点”问题的调研分析,把握新常态下供给侧结构性调整经济发展趋势和规律,充分发挥为各级领导当好参谋助手的作用。

(六)加强部门统计,夯实基层统计基础工作。加强对部门统计工作的指导,加大协调和监管力度,做好与部门的沟通协调,依法履行统计管理职能,及时协调解决部门统计工作中存在的问题,促进全市统计工作规范协调开展。切实转变工作作风,加强基层基础工作,针对当前统计工作的实际情况,把工作重心向下倾斜,构建面向基层的统计服务新格局,根据县区、经济区统计部门工作的薄弱环节,有针对性地加强指导,强化基层基础工作,使基层统计工作得到稳步提升。

(七)加强以法治统,提升统计法制工作水平。强化依法行政理念,以依法统计推进各项统计事业,提高统计公信力。做好“七五”普法开局之年的法制宣传活动,营造依法统计氛围;针对新入库企业开展统计基础工作检查,提高执法效果,大力促进全社会依法统计的氛围。

(八)加强统计队伍建设,提升统计软实力。强化队伍能力建设,加强对全市统计人员和机关干部的培训,提升统计人员业务素质,努力造就一支素质优良、作风过硬的统计干部队伍。进一步加强统计文化建设,强化统计人“求真务实创新服务”核心价值理念,继续开办统计大讲堂活动,提高业务水平,开拓视野;积极开展丰富多彩的机关活动,增强机关的活力、凝聚力和战斗力。

(九)加强机关党建工作,提高机关建设水平。加强机关党员干部思想政治教育,树立和弘扬社会主义核心价值观,引领党员干部全力投身辽东湾新区开发建设;开展文明单位创建活动,积极参加机关工委开展的“季评最佳实事”、“季评奉献之星”活动;夯实党支部基础建设,提升支部班子履职尽责能力和水平;深入推进作风建设,认真落实中央和省市委关于作风建设的各项规定,全面提升服务基层服务群众水平,进一步做好基层党组织联系点共建活动,不断创新活动载体,务求取得实效;继续积极开展“走亲戚,在行动”和在职党员进社区活动。

(十)加强党风廉政建设,树立风清气正的良好统计环境。强化监督检查,严明党的各项纪律规矩,严格贯彻执行廉洁自律准则和党的纪律处分条例;进一步健全和完善惩防制度体系,把制度建设贯穿于体系构建全过程,并完善充实配套的具体制度,严格执行“八项规定”;切实发挥反腐倡廉宣传教育作用,建立领导干部带头讲廉政党课教育制度,举办讲座、观看廉政宣教片、组织参观等活动;加强对权力运行的有效制约和监督,完善领导班子民主生活会、重大事项报告、廉政谈话、诫勉谈话、述职述廉、过错责任追究等制度规定;主要领导与分管领导,分管领导与各科室中心签订《廉政建设承诺书》,与县区签订《统计行风建设责任书》。