统计信息
我市规下居民服务业发展放缓 后劲不足 
来源:  日期:2018-07-31

2018年1-5月我市规模以下居民服务、修理和其他服务业发展趋势放缓,发展后劲有待加强。

一是企业从业人员总体偏低。尽管2018年1-5月我市居民服务、修理和其他服务业单位吸纳的从业人员平均数达到4人,但对比规模以下服务业其他行业门类来看,居民服务、修理和其他服务业从业人员数排在了最后一位,企业从业人员数严重偏低,总体比较滞后。

二是企业规模普遍偏小。从2018年1-5月全市抽样调查的规模以下居民服务、修理和其他服务业企业数据看,企业户均资产总计仅有77.26万元资产;企业户均营业收入仅有12.2万元营业收入。两组数据表明盘锦市居民服务、修理和其他服务业企业规模普遍偏小,对地方经济发展贡献率不大。

三是企业发展趋势放缓,发展动力不足。目前,2018年1-5月我市规模以下居民服务、修理和其他服务业企业与上年同期相比营业收入下降8%,营业成本减少12%,应交增值税上涨3倍,应付职工薪酬上涨19%,用工成本的上升也为企业的发展带来一定的影响。