统计信息
盘锦市水田插秧如期结束为全年丰收增产奠定基础
来源:于峰  日期:2016-06-17
 一年之计在于春,春耕生产关乎农民一年的收成。截至531日,盘锦市水稻插秧工作圆满结束。

今年全市春耕农作物播种面积预计211.9万亩,计划调减玉米1.89万亩,新发展设施农业1万亩。结构调整后:水稻157.9万亩,玉米21.6万亩,大豆5.9万亩,蔬菜24.8万亩,其它1.7万亩。主要特点:

一是前期工作扎实推进。我市两次大范围降水和省直水库盘锦分水量3.1亿立方米,满足了全市水田泡插用水。另外,全市共有水稻工厂化育苗大棚7500栋,75000平方米连体温室育苗大棚,可供140万亩水稻机械插秧。

二是年初以来各种机具准备充足。全市各类农机具15614台套,其中:大中型拖拉机3200台、大中型配套农具4346台(套),100%完成检修计划任务。检修及时,性能良好,满足了全市149万亩水稻机插作业任务的需求;插秧机械化水平达95.1%。特点是机车多,进度快,质量好。全市从522日进入插秧高峰期,高峰期间日作业插秧机7500台,日出动人数8.8万人,日进度23万亩。

三是农民机插认识全面普及。经过多年来的试验推广、效益对比,广大水稻种植户对机插秧普遍认可,应用积极性高。据了解,全市今年水稻机插秧价格为70/亩左右,少部分地块人工插秧为160-180/亩,并且季节性劳动力短缺矛盾突出,运用机械化优势明显。随着近日气温的快速回暖,我市农民抢农时,夺积温,5月中旬迅速投入到水稻插秧工作上,为再次夺取水稻丰收增收奠定基础。