统计分析
盘锦市2016年上半年“一套表”调查单位审核确认工作成效明显
来源:王艳红  日期:2016-07-14
按照年初工作的整体进度安排,上半年全市新增“一套表”调查单位审核确认工作如期完成,从整体情况看,成效明显。
一、新增“一套表”调查单位情况
截至今年6月,全市累计新增“一套表”调查单位51个,其中新增的5000万元以上项目单位38个、常规“四上”调查单位13个。新增的常规“四上”调查单位总量比去年同期明显增加。具体情况如下:
1、除批发零售业和住宿餐饮业,其他行业均有新增单位。今年上半年,全市新增“一套表”调查单位的行业分布一改去年上半年只有建筑业和房地产开发业单位的趋势,工业和其他服务业均有新增单位入库。上半年全市累计新增常规“四上”调查单位13个,其中工业和其他服务业均实现了上年同期0的突破,分别新增1个单位和6个单位;建筑业与上年同期相同,新增1个单位;房地产开发业新增5个单位,比上年同期少1个单位。具体情况见下表:
2016年上半年新增调查单位与上年同期对比情况
单位:个
 
2016年上半年
2015年上半年
增减量
合 计
13
7
6
工业
1
 
1
建筑业
1
1
 
批零贸易业
 
 
 
住宿餐饮
 
 
 
房地产
5
6
-1
其它服务业
6
 
6
2、除大洼区与辽东湾,其它区县均有新增调查单位。截至6月,各区县新增常规“四上”调查单位数量明显不同,其中双台子区新增调查单位4个,实现了去年同期0的突破;兴隆台区新增调查单位2个,比去年同期增加1个;盘山县新增调查单位7个,比去年同期增加5个,增量居各区县之首。大洼区和辽东湾新区均没有新增调查单位。
2016年上半年新增调查单位分区县情况表
单位:个
 
2016年上半年
2015年上半年
增减量
   
13
7
6
双台子区
4
 
4
兴隆台区
2
1
1
大 洼 区
 
4
-4
盘 山 县
7
2
5
辽 东 湾
 
 
 
3、新增5000万元以上项目单位逐月大幅递增。自2016年开始,全市未在“一套表”平台且有新增5000万元以上投资项目的单位需根据“一套表”调查单位审核确认工作要求,通过审批方能纳入统计范畴。此项工作自开展以来,各月新增的5000万元以上项目单位便呈现逐月增多的趋势。今年上半年,全市共新增5000万元项目单位38个,其中3月份和4月份均各新增2个项目单位、5月份新增14个项目单位、 6月份新增20个单位,新增项目单位逐月大幅增加。
2016年上半年各月新增5000万元以上项目单位数量
二、新增“一套表”调查单位在全省的情况
2016年上半年,我市新增“一套表”调查单位51个,占全省新增调查单位总量的8.7%,居全省第六位,其中新增5000万元以上项目单位38个,居全省第七位,新增常规“四上”调查单位13个,居全省第三位。具体分专业情况如下:
工业:今年上半年,全省新增规模以上工业企业7个,共涉及五个市,其中除大连市以外的其它市均新增1个单位。因此,大连市新增规模以上工业企业数量居全省第一位,我市与其它市并列第二位。
建筑业:今年上半年,全省新纳入统计的建筑业企业共42个,共涉及八个市,其中我市只有1个建筑业企业新纳入统计,其他市新纳入统计的建筑业企业均在2个及以上。因此,我市新增建筑业企业数量在全省居第八位。
房地产开发业:今年上半年,全省各市均有新纳入统计的房地产开发企业,我市新增房地产开发业企业5个,在全省各市中居第七位。
其它服务业:今年上半年,全省新增规模以上其他服务业17个,共涉及六个市,我市新增6个单位,在各市中居第一位。从新增单位规模看,营口市和葫芦岛市分别各新增1个国家级规模以上其他服务业,另外15个单位均为省级服务业单位。
新增5000万元以上项目单位:今年上半年,全省新增5000万元以上项目单位424个,各市新增单位数量差别较大,其中新增项目单位数量最多的朝阳市新增67个5000万元以上项目单位,最少的铁岭市和葫芦岛市分别各新增7个5000万元以上项目单位,我市新增5000万元以上项目单位为38个,居全省第七位。
三、新增“一套表”调查单位存在的不足之处
虽然今年上半年新增调查单位数量比上年同期明显增多,但相对于全年及以前年度同期的新增单位总量而言,仍略显偏低,究其主要体现在以下几方面:
1、企业开工前各项繁琐的审批流程导致企业无法正常生产经营,而无法满足规模(限额)标准。近期,通过对拟纳入规模以上的工业企业调研了解到,企业自创建至开工正常生产,大约历时近两年的时间,且需要经过若干部门多项繁琐的审批与检查,很多企业因为环评、集中排污系统不健全或相关部门规定相左等原因无法进行正常生产,从而导致很多预计生产能力远超过规模标准的单位无法申报规模企业。
2、企业自身对申请进入规模企业认识不够。按照“一套表”有关规定,满足“一套表”调查单位标准的企业应及时通过审批途径纳入统计报表中,统计法中也规定国家机关、企业事业单位和其他组织以及个体工商户和个人等统计调查对象,必须依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料。而现下很多企业并未对此有足够的认识,始终认为企业的生产经营及所达到的规模是企业自己的事情,因而不能够及时准确地向当地统计部门递交晋升规模以上企业所需的材料。
四、建议
1、简化工作流程,提高工作效能。“四上”企业是地区经济发展的顶梁柱,是地区经济实力的集中体现,多年来,盘锦一直致力于大力招商引资工作,也因此使得很多大项目落户盘锦,但在后续的项目管理与跟进过程中显示出一定的不足之处,那就是个别好项目招进来后,由于部分职能部门审批流程繁杂或不同部门政策规定相左等原因,导致企业因为一系列审批手续不健全等原因无法正常开工生产,从而无法成长为地方经济增长的有力支撑点,也失去了最初的目的。因此,建议政府各部门应高度重视项目的管理及促生产工作,进而做好“四上”企业的培育发展工作。
2、扩大宣传,加大对企业的政策扶持力度。各级政府部门应加大宣传力度,即让调查对象认识到积极参与到统计中的义务与责任,又让企业知道达到一定规模可享受到的政策扶持。同时,为积极促进大众创业、万众创新,加快和扶持民营经济、小微企业的快速发展,应继续加大政策扶持力度,并在一定时期内尽快兑现对企业的各项政策承诺。政策的规定与兑现也是促使企业快速成长并申请进入规模(限额)以上调查单位库的重要因素。