工作动态
市统计局合理组织,四众平台专项调查工作取得实效
来源:  日期:2017-08-03
 四众平台调查作为三新统计制度的重要组成部分,对未来掌握创业创新宏观数据具有十分重要的意义。盘锦局接到此次四众平台调查任务后,合理组织,克服了人员少、时间紧、任务重的困难,使四众平台统计工作取得了实效。
 首先,局领导高度重视,合理配置人员。2016年度四众平台调查调整了责任部门,由服务业科负责此项工作。盘锦局领导根据这一变化及服务业科人员现状,及时增加了服务业科的人员配置,为四众平台调查提供了人力保障。
 其次,根据单位性质,市县合理分工。根据前期摸底核查,我市四众平台法人存在多家市级事业单位,考虑到县区统计部门的沟通难度,市级单位的前期沟通确认工作由市统计局完成,后期培训、报表工作由县区统计部门完成。
 最后,区分具体情况,采用合理调查手段。由于此次调查时间紧、范围广,为了能够在最短时间内收集、核查单位信息,盘锦局采用了部门资料筛查、电话问询、实地考察等多种调查方式,最大限度地保障了数据的准确性。
 经过此轮调查,全市2016年度四众平台数量达到15家,比同期多出7家,排名全省第七位。