蓄势储能 厚积薄发——2019年规上服务业运行特点及2020年趋势展望

2019年,全市规模以上服务业继续保持增长,但增速明显放缓,行业整体进入沉淀调整阶段,经过一年的调整及新成立企业的助力,2020年规模以上服务业有望实现较好增长。

一、2019年规上服务业运行基本情况

1.营业收入进一步扩大,增速明显放缓。1-11月,全市规模以上服务业实现营业收入78.7亿元,同比增长2.5%,总量排名全省第六位,增速排名全省第三位。增速比上年同期下滑了20.8个百分点,比年初下滑1.2个百分点,下滑明显。其中,交通运输仓储及邮政业、租赁和商务服务业、教育、卫生和社会工作营业收入同比实现增长,增速分别为18.2%、18.7%、93.9%和9.1%;其余行业营业收入均为下降,其中水利、环境和公共设施管理业下降幅度最大,同比下降23.5%。

2.营业利润保持盈利,增速较为平稳。由于盘锦港集团2019年财务数据调整造成营业利润指标异常,剔除该因素,1-11月规模以上服务业实现营业利润3429.3万元,同比增长4.7%。近三年,规模以上服务业企业始终保持盈利,利润额均在2000万元以上。

3.增值税持续下降。1-11月,全市规模以上服务业应交增值税1.4亿元,同比下降14.2%。2019年全年各月份,规模以上服务业企业应交增值税均保持两位数以上的下降幅度,下降幅度最大的三个行业分别是水利、环境和公共设施管理业,租赁和商务服务业,文化、体育和娱乐业,同比分别下降60.9%、25.7%和24.2%。

4.就业规模稳定扩张。1-11月,规模以上服务业期末用工人数25874人,同比增长7.4%,应付职工薪酬15.9亿元,同比增长7.2%。规模以上服务业就业规模保持稳定扩张,水利、环境和公共设施管理业、信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业的临时雇工人员增加,对该指标起到了一定拉动作用。

二、2019年规上服务业运行呈现的特点

1.2019年是规上服务业发展的沉淀调整期。2018年全市规模以上服务业掀起发展热潮,全年实现营业收入99亿元,同比增速高达17.7%,营业利润同比增长92.8%。前一年的迅猛发展趋势并未得到延续,2019年规模以上服务业进入沉淀调整期,1-11月营业收入同比增速仅为2.5%,年中还曾一度出现负增长,营业利润同比增速仅为4.7%,增速出现明显下滑。其中,交通运输、仓储及邮政业营业收入同比下滑27.2个百分点,部分新成立企业经过初创时期的迅猛发展逐步进入了平稳发展阶段;房地产业营业收入同比下滑33.4个百分点,该行业中的兴隆二百、三百已由原来的百货零售转型房地产租赁,目前企业仍在积极寻找新的营收增长点,有望逐步收回百货零售业务;水利、环境和公共设施管理业营业收入同比下滑41.1个百分点,下滑原因是部分公共设施管理企业暂未收到政府部门的结款;文化、体育和娱乐业营业收入同比下滑11.8个百分点,万达影城由法人单位转制为产业活动单位(分公司),对本地影院收入造成一定冲击。

2.交通运输仓储及邮政业的服务业主体地位基本确立。交通运输仓储及邮政业在规模以上服务业中虽然企业数量一直最多,但营业收入却落后于科学研究和技术服务业,与信息传输、软件和信息技术服务业体量相当。2016开始,交通运输仓储及邮政业体量正式超过科学研究和技术服务业,营业收入能够占到全部规模以上服务业的32.3%。经过近三年的长足发展,特别是2018年的高速增长,2019年1-11月份交通运输仓储及邮政业实现营业收入36.2亿元,占全部规模以上服务业的46%,接近一半,规上服务业的绝对主体地位已经确立。同时,第四次经济普查数据初步显示交通运输仓储及邮政业整体性大幅度发展,经济总量在第三产业全部行业门类中,有望即批发零售业、开采辅助业、金融业之后排名第四,成为服务业发展主要拉动力量。

3.卫生和商务服务业成为今年发展亮点。卫生行业2019年1-11月实现营业收入1.4亿元,同比增长9.1%。卫生行业的增长主要得益于健康体检行业的蓬勃发展,营业收入同比增长了160%。近年来独立于公立医疗体系之外的健康体检服务企业在全国范围内兴起,能够为客户提供更为舒适、高效、安全、准确的体检服务,并与相关公立医疗机构达成了检验结果认可协议,正好迎合了当今人们日益增长的健康服务需求。商务服务业1-11月实现营业收入3.1亿元,同比增长12.7%。商务服务业中表现最为抢眼的是人力资源服务业,营业收入同比增长达到30.2%。近年来我市人力资源服务行业逐步得到升级,人力资源产业迈上更高层次、更宽领域的发展阶段,2019年兴隆台区成立了全市首家人力资源服务产业园区,行业发展方兴未艾。

4.旅游相关行业发展遭遇瓶颈。旅游产品单一,特色、创新经营不足,经过数年营销,盘锦域内及周边游客资源已变得十分有限,行业发展遭遇瓶颈,2019年营业收入出现大幅下降,1-11月实现营业收入1.2亿元,同比下降35.4%。调研本市及周边旅游市场,创新旅游服务范围,升级旅游服务水平,重新调整盘锦旅游发展定位,成为我市旅游产业迫在眉睫的课题。

三、2020年规上服务业展望

1.规上服务业企业实力将进一步壮大。规模以上服务业的标准近年来不断提升,2019年更是将10个行业门类中的三个门类一个大类的标准,从营业收入1000万元提高到了2000万元,并取消了从业人员50以上的规模标准。初步统计,2020年全市规模以上服务业企业约为121家,比2019年仅减少8家,营业收入预计将达到110亿元以上,规模以上服务业企业的个体实力在不断壮大,总量规模也将进一步提升。

2.减税降费措施将进一步扩大企业盈利空间。2019年国家各项减税降费政策逐步落实到位,我市全年累计减税降费规模约为41.7亿元,其中服务业减税降费占到30%左右。2020年减税降费措施将继续深化落实,为企业壮大发展提供更好的支撑和动力,服务业企业的盈利空间进一步扩大。

3.营利性和非营利性服务业运行有望好转。营利性和非营利性服务业营业收入增速是核算第三产业增加值的重要指标,2019年1-11月两项指标分别同比下降2.8%和12.4%。经过调研了解,造成两项指标增速下降的主要企业,积极采取调整措施,2020年营业收入有望实现稳定增长。

注:规模以上服务业按2、5、8、11月为节点进行统计。


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统