当前位置: 首页 >政务公开 >机构职能
 
  • 机构职能

    机构职能

    (一)办公室。负责机关的党务工作。负责文电、机要、档案、会务、接待等机关日常运转工作,承担综合性文稿起草、政务公开、政务信息、政策研究、安全、保密、信访、督查督办、政府采购、后勤保障等工作,负责组织人事、机构编制、干部培训、机关离退休干部工作;协助管理县区统计局正副局长任免工作;负责监测预警国民经济运行情况,分析研究全市经济社会重大问题并提出建议,组织编辑和提供经济社会综合性统计资料,负责统计数据发布、新闻宣传和舆情应对工作。

    (二)执法监督科。组织实施对全市统计工作的监督检查和统计执法“双随机”抽查制度,预防和查处统计造假、弄虚作假,办理、督办统计违法举报,依法查处重大统计违法行为,指导监督各县区统计执法检查工作,承担相关行政复议、行政应诉等工作,负责机关依法行政工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,负责受理统计违法举报,建立对统计造假、弄虚作假联合惩戒机制,组织开展统计普法宣传,建立完善统计信用制度,负责规范民间统计调查,指导监督全市民间调查管理工作。

    (三)综合统计一科。组织实施落实国家、省国民经济核算制度,核算全市地区生产总值和服务业增加值,组织实施全市投入产出调查,检查评估市、县区国民经济核算数据质量,组织实施城市基本情况统计,组织、协调落实国家、省统计制度方法改革规划和实施方案,依法指导管理各县区、开发区及市直各部门的统计调查项目,监督检查各县区、开发区对统计制度、统计标准的贯彻执行情况,组织和协调各县区、开发区统计基层基础业务建设,负责“三新”统计制度的设计、制定及综合协调工作;组织实施农业、农村统计调查工作,承担农业普查任务、农产品产量调查、农业经济核算;组织实施能源统计调查工作,负责地区能源核算工作。负责环境综合统计、温室气体排放统计数据的收集、整理和分析研究,开展全市节能、减排、循环经济等的统计监测与核算,开展生态文明、绿色发展统计调查和综合评价的测算,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究,

    (四)综合统计二科。组织实施工业统计调查工作,负责相关“三新”统计工作,负责对工业增加值及其增速测算,对有关统计数据质量进行检查和评估;组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业和非金融资产投资的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,组织实施固定资产投资项目、房地产开发项目统计管理,组织实施民间投资、新产业投资的监测;组织实施社会、民生、科技和文化产业发展情况的统计调查,定期组织开展R&D资源清查和创新调查,承担高新技术产业和新经济统计调查,组织实施对妇女儿童发展纲要执行情况的统计监测,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。

    (五)综合统计三科。负责组织并实施批发和零售业、住宿和餐饮业的统计调查工作,开展相关“三新”统计调查;组织实施人口普查、1%人口抽样调查,承担劳动工资统计,定期发布全市人口、就业和劳动工资统计信息;组织实施服务业部分行业规模以上企业以及其他机构类型单位的统计调查,组织实施信息化和电子商务情况、部分交通运输行业能源消费等统计调查,负责相关“三新”统计工作,综合收集、整理和提供相关统计数据和服务业统计监测指标,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。